9. Командировка Косадеса или радистка Кэт и приключения штандартенфюрера Нереварирлица в тылу врага.
- Ага, я смотрю прыщей на харе у тебя поуменьшилось? Никак внял советам рекламы и мажешься трижды в день Клерасилом? – Ехидно поинтересовался традиционно удолбанный лунным сахаром Косадес, при виде меня, после традиционного стука в остатки двери вошедшего в дом.
- Врать не буду, был у Фира, он меня пролечил волшебным средством «пеницилин» в тройной дозе. Помогло. Никакого сифилиса. Что? Нет, чума осталась, она оказалась жутко полезной. Ну там типа пока ей болеешь – насморк не страшен, ага.
- А у меня к тебе новости... – отстранённо произнёс Косадес, после изрядной затяжки из кальяна.
- Какие такие новости?
- Дак вот, гоню я... тут в спецкомандировку. Сам понимаешь, сектоиды власть в стране захватить хотят. Император вчера меня набрал по мобиле. Мегафон, знаешь ли объединяет, правда ещё и обедняет, но это мелочи, я тебе про особенности национального роуминга письмом из Кироидиляндии расскажу. Так вот, набрал меня значится вчерась император и говорит:
- Кай, дорогой друг.
Я ему:
- Привет, Ури! Как дети?
А он мне:
- Писец, а не дети. Просто белый пушистый зверь! Приезжай ко мне, бросай всё. Будешь спасать мои полцарства, а то у меня полцарства дети отнять намылились. Ишь, скучно им стало что я ещё не помер, при мне имперью поделить хотят, причем делят как то неравномерно, боюсь даже на кладбище каждная могила будет на три королевства принадлежать и в четвёртое налоги платить. Кай, родной, срочно приезжай, старшенький уже шубу мою королевскую в ломбард попёр закладывать... Того и гляди того, этого...
А я ему:
- Ури, не ссы! Я скоро приеду. Вот только пацана тут вместо себя оставлю, ну ты знаешь, что бы следил за тем, чтоб тут местные бояре думу тоже не отняли и не поделили, а то с них станется, данмеры, одно слово.
А он мне:
- Кай, дак кого же?
А я ему:
- Ясно кого, один тут только достоин, мастер спорта полковник Чингачгук, в смысле паренёк, который тут Нервимандарином стать стремится.
А он мне:
- Ааа... Юннат то? Помню такого. Как успехи у него?
А я ему:
- Тужится из всех сил, и пока даже не обделался.
А он мне:
- Похвально, назначай его в агенты. Будет майором Исаевым местным. От Клинков. А сам к мене езжай, а то младший сын уже у короны моей зубцы отпиливает, говорит там полупроводники для радиокружка какие то... Боюсь как бы до зубов не добрался...
Вот такая брюква боец. – Косадес прикрыл глаза, затянувшись. И слепому было ясно, что так безбожно его прёт впервые в жизни. – Кста, вот тебе мои штаны, рубашка, носи не снимай. И не стирай. Вещи великого человека. Меня то бишь. И в каждой ниточке магия! Могут пригодится тебе... Понимаешь? Нет? Ну и хрен с тобой, олух неблагодарный.
- Слышь, наркоид, скажи ка, что ты там мне за задание дать хотел, мол «Утраченные пророчества» книжку знаешь где сыскать? А? - скептически оглядывая чёрные от грязи штаны Косадеса проронил я.
- А... Да, точно. Значит радистка Кэт – Мехра Мило, да ты знаешь уже про её помело... Эк, я закрутил, ну чисто Байрон... – Глаза Косадеса неумолимо стекались в кучу.
- Слышь, Байрон, я счас тебе лоукик присажу и ты у меня как Байрон ещё и захромаешь... – Начал злиться я. – Рассказывай давай про книгу.
- Ах да, книга. Книга у Милой Мехры в рейтузах спрятана. Для конспирации. Или ещё где. В общем ты сам её обыщи, да? И где то у неё в складках... В смысле в складках на платье, она же вроде не толстенькая, нет? Так вот, где то там и спрятано. Или не там. Да кстати, за Мехрой следят. Гестаповцы наблюдают за каждым шагом. Наверное подозревают, что она радистка Кэт. Правда обвинений в радизме ещё не предъявляли. Почему? Науке не ведомо сие. Но отпечатки с радиостанции уже сняли! Зачем? Тайна сиё великая есть! Ну чуть что, она тебе там письмо тайное трёхметровыми буквами напишет. С кодовым словом «обломайся», то есть нет... Ээээ... «амайя»? Да, вроде так. Или нет? Или да? Или... И вообще... Кто ты? Что ты делаешь в моём доме?!!! – Косадес удивлённо вылупил на меня глаза. Оба два.
- Я то? Я то пришёл тебе помочь, и звать меня Белый Горяч. Я брат Белой Горячки. Старший.
- Понял. Вот курнул так курнул. Ну Ажира, ну сволочь... А врала: «Хреновый в этой поставке лунный шугар, хренооовый... Не прёт, а только голова болит.» Вот дура то! Главное ведь не качество, а количество. Об этом ещё немецкий юрист Маркес писал... Или Маркс... Или Сникерс... Блииин...
- Не блин, а пицца. Что ещё сказать мне можешь?
- А ты кто? А... Да, Белый Горяч. Ты вот что, сменщика моёго встретишь, ну Нервимандарин который, ты ему скажи ещё, что я верю, что он и есть Нервимандарин, ну и это, ещё одно. Есть тут в Бальморе один член... Реввоенсовета. Эдд Теман его зовут, правда местные шлюхи его прозвали, уж не знаю почему, Быстый Эдди. Так вот, он колдун-тельванец. Но уже не тельванец, потому как примкнул к гильдии Магов и рассказал им зачем в хлебе дырочки и тельванцы за это его шибко не любят, даже кушать не могут. Без соуса ткемали. Кстати рекомендую. Так вот, я к чему. Этот Эдди - человек ненадёжный, но если его перестать бить и начать кормить – вполне может поделиться важной информацией о тельванях. Ну... пока, что ли, поплыл я в Киродиил... – Протянул Косадес и отрубился. Я только хмыкнул, взвалил котомку, отяжелевшую на штаны, рубаху и ботинки, подаренные мне Каем и отправился в Вивек. Пешком, через Пелагиад, само собой. Догадайтесь зачем? Правильно. Анасси... загадочная мурчащая леди... Куда катится мир, я связался с воровкой, да ещё и хаджиткой. Таверна «На полпути», пол, пахнущий старыми досками и влагой недавней уборки. И на этом полу такие трогательные, изящные, мягкие ножки моей хаджитки. Ну ладно, ладно пусть пока не моей.
- Здравствуй, гёрл. Как ты без меня?
- Здравствуй, новый друг. Анасси без тебя было плохо. Анасси боялась за тебя. Анасси очень боялась, потому что тот парень Дарен Адрин из Камона Тонг мог быть не один там, в доме этой Надин Ротеран...
- Он и был не один. – Я не могу сдержать улыбки. – Ты уж извини, скальпы не принёс, но будь я яростным гуроном – точно приволок бы тебе несколько скальпов... Но я не гурон, вполне адекватный дядька в доспехе и с мечом. Достаточно, как показала практика тренированный, дабы внушить тройке оборзевших данмеров уважение к кому угодно, пусть даже у него усы лапы и хвост.
- Да, да, хвост. У Анасси хвост – просто загляденье. Новый друг может взглянуть... – Промурлыкала Анасси, развернулась ко мне, хм, ну пусть будет спинкой.... Хвост и вправду был загляденье – пушистый, гибкий и стремительный. Он вдруг обвился вокруг её талии, отчего собранная мантия только подчеркнула почти человеческую линию стройныйх бёдер хаджитки. Я почувствовал, что краснею и Анасси удовлетворённо мурлыкнув развернулась ко мне лицом...
- Хвост что надо... – Пробормотал я вдруг пересохшими губами. Она улыбнулась.
- Анасси говорит спасибо своему настоящему добрррому другу. Так стрррашно быть одной, когда ты знаешь, что никто не вступится за тебя, даже если тебя будут резать на их глазах. И так хорошо иметь настоящих дрррузей. Анасси очень благодарна и просит принять от неё скромный подарррок... – Хаджитка подошла ко мне вплотную и я почувствовал, как она пытается засунуть в мой дорожный мешок какую-то одежду и, кажется, книжку. Я замер. Совсем забыв о том, что она – воровка, я только дышал, чувствовал такой манящий аромат её шерстки. И не думал, вообще ни о чем не думал. Но вот она затянула мешок, и отошла чуть, но недалеко...
- Это очень особенная книга. А штаны и рубашка – вычурррные. Это мой особый подарок доброму другу. Анасси понимает, что её добрый друг богат и сам, и богаче Анасси, но Анасси дарррит самое дорогое, что у неё есть...
- Ээээ... Гёрл, спасибо. Я очень ценю. Ведь важна не стоимость подарка. А сам факт... – Наконец очнулся я.
- Анасси интеррресно, успел ли её добрый друг уже очистить сокррровищницу дома Рррредоррран?
- Нет. – я улыбнулся. – Был, знаешь ли, несколько занят тем, что разбирался со всякими спидоносными басмачами, потом чуму лечил... Вылечил. И сейчас в Вивек тороплюсь...
- Анасси думает, что у неё есть интересная инфоррмация для её доброго дррруга. У Бельдроза Дралора есть особый ключ к особым сундукам в Сокровищнице Редоран в Поселении Редоран. Бурратино боится дурремаров и прррячет золотой ключик в сундуке с нижним бельём своей мальвины...
- Мальвины? – непонимающе переспросил я.
- Ну да, он женат. У них дом на верррхнем ярусе Поселения Редоран...
- Он женат... Ага... – Задумчиво протянул я, что бы хоть что то сказать. Главный вопрос я панически боялся задать, и всё же он интересовал меня куда больше, чем все сокровищницы всех домов вместе взятых... И я решился, порывисто прервав невольно затянувшуюся паузу:
- Анасси... Ты замужем? Скажи мне.
Анасси опустила глаза в пол, вздохнула:
- Да...
Мне показалось, что подо мной провалились доски пола, а внутри груди порвалась серебрянная струна... Струна надежды... Анасси вскинула голову и, видимо поняв моё состояние заспешила:
- Добррый друг не так понял. У Анасси есть муж, но Анасси и он давно давно не живут вместе... Его зовут Ж’даннар. Он бросил Анасси из-за привычки к лунному сахаррру. Как я его ненавижу, этот сахаррр! Он сначала говорил, что просто пробует, потом он ходил целыми днями и ничего не делал. У него тррряслись руки и он больше не мог ловко воровать кошельки. Я давала ему денег на сахар, но с каждым днём ему нужно было всё больше, и больше сахару, и я перестала ему давать деньги. Мы стали ссориться... Раньше он был непревзойдённым любовником, но сахар отнял всё. Он стал аппатичен, Анасси перестала его привлекать, и однажды он собрррал всё ценное из дома и ушёл в Вивек... И больше не возврращался. Анасси не знает что с ним, и жив ли он вообще... Анасси пррросит своего доброго друга найти Ж’даннара и убедить бросить эту привычку к сахару. Он жил где придётся в Округе Святого Олмса. Добрый друг найдёт его? – Хаджитка заглянула мне в глаза, в её взгляде было столько неподдельного беспокойства... А у меня в голове вертелось: «он был непревзойдённым любовником» и я ничего не мог сообразить, совершенно ничего. В голове словно молотом крушили хрустальный замок... Так оно и было... Это был замок моих мечтаний. И он разлетался в дребезги. Но я нашёл в себе силы кивнуть:
- Да.
- И поможет излечиться?
- Не обещаю, попытаюсь. – Меня хватило на короткий ответ и я резко развернувшись и буркнув что то о том, что вернусь, отправился в Вивек.
Когда на душе скребут кошки, или положим некая хаджитка в частности – лучший способ это исправить – тяжело физически потрудиться. Всякие депресняки, на почве порушенных мечт лечатся на раз. Ну ладно, положим про лечатся я загнул, но то, что это от них временно помогает – однозначно. И я, выйдя за околицу Пелагиада просто побежал. Так быстро как мог. А Мог был, видимо, известным стайером. Ветви и бугры, покрытые травой неслись мимо меня. Встречный ветер свистел в ушах и в дырках в маске Клавикуса Вайла, сквозь которые можно смотреть на мир и плеваться. Вивек замаячил сквозь туман светлокоричневыми стенами. Так, первым делом – саломёты, ну а девушкам – а девушкам потом... – Подумалось мне. День был чудесен и было подорванное Анассей настроение скоропостижно выздоровело. Мысль эта означала, что сначала я разберусь с Милой Мехрой, а уж затем таки поищу в канализациях торчка Ж’даннара, заодним набив ему морду. Ну просто так, чтоб от сердца отлегло. Эх, а всё же так надеялся, что Анасси свободна... Через Квартал Чужеземцев, округ Редоран выхожу к Храму, к статуям с белыми цветочками... Да нет, к самим статуям мне идти не резон, я ж не грузин Церители, мне сии скульптуры карман не расширяют. Мехра Мило должна была по идее отшиваться всё там же в библиотеке. Однако там тусовались лишь пара ботаников, отшатнувшихся от моей свирепой рожи, которую не смогла скрыть даже маска Клавикуса Вайла (или Вилликуса Валло.. Ну что то такое, в стиле «Дааарлинг, бээээйби...»), и пробурчавших про то, что Мехра наверняка у себя в комнате. Библиотеку прошёл насквозь, за ней коридорчик, в нём, если приглядеться к надписям на дверях, среди нецензурных можно найти и полезные, к примеру: «Здесь живёт Мехра Мило. Ногами в дверь не стучать». Последнюю дописку я прочёл вовремя, так как уже занёс было ногу для приветственного пинка. Хмыкнул и пригляделся – дверь была не заперта. Ну ещё бы, в прошлый раз я тут уже побывал с ознакомительным визитом, взломал все замки, какие попались. Нет, я не манчкин, я просто учусь, да и вообще информация должна быть свободной, как пояснили нам столичные налоговики, запустившие в мир налоговые базы данных на жителей столицы. Но к делу. Обстановка вроде всё та же. Но кое что изменилось – на полу и дверных косяках следы ногтей, которыми их обладатель цеплялся за всё, что можно, что б не идти туда, куда видимо он совершенно не хотел. И ещё одно на тумбочке – бумага. Хм, свежая. Поднимаю, читаю:
«Дорогой Штирлиц, Аллилуя!
То есть Амайя, в смысле шухер. Я тут полезла мало-мало в погреб Министерства Правды за книжками и меня консервированными огурцами завалило. Теперь Мюллер устраивает мне детектор лжи, пытки закаливанием, и заставляет послать Центр шифровкой. Большая просьба, захвати для меня и моей подруги – стражницы того самого погреба, по имени Алейхем Ссалям, тьфу, то бишь Альвеле Сарам пару Свистков, тьфу, то есть Свитков Божественного Вмешательства. Впрочем, неси всё мне, стражница обойдётся, да и какая она нафиг подруга, так, расходный матерьял в борбе за правое лево. Просто скажи стражнице – мол на меня пришёл поглядеть, как я в маринаде и с огурцами в обнимку выгляжу. Она и впустит.
Цалую, твоя Мило Мехра.»
Написано проникновенно. Что это значит, Штирлиц? А значит это ровно то же самое, что и бутыльки с зельем левитации на том же столе. Поясняю. Над городом в небе висит некий дирижабль. Замаскированный под скалу. В нём внутрях развернулось местное гестапо. Рулит им понятное дело то ли Борман, то ли Мюллер, то ли вообще какой-то Шелленберг на всю голову. Туда надо влететь, прокрасться к клеткам и повыпустить из них радистку Кэт и прочих политических. Казалось бы делов на полкосяка, не успел толком дунуть – а уже летишь, но всё, как оказалось просто отнюдь не так. Сначала надо добыть Свитков. Я включил мозг, ну ладно, ладно уличать меня во лжи – не мозг, а мышцы и кости, и доплёлся до Гильдии Магов, которая находится понятное дело в Квартале Чужеземцев в том самом Вивеке. У девчонок прикупил пару как раз тех самых свитков крупнокалиберного уБожественного по(В)мешательства. Ну чтож, теперь можно и в небо! И растопырив руки к небу я взлетел. Пролевитировал к мосткам, тянувшимся вокруг глыбы- дирижабля. На мостках стоял типичный ординатор. Только ногти на руках лаком крашенные. Ага, - смекнул я, - видать та самая.
- Эй ты, я типа буду за тобой следить! – заучено тявкнула ординаторша.
- А, привет! Я тут знакомую одну пришёл навестить. Мехра Мило её зовут. Ясно тебе?
- Поняла, не дурная. Хотя конечно это как посмотреть. В смысле ты на эту Мехру чисто посмотришь и всё? – С подозрением в голосе протянула ординаторша.
- Нет! – Рявкнул я раздражённо – Я буду смотреть на неё грязно. И предлагать беспорочное зачатие в пробирке. Ну чего, пускаешь, или тебя для порядку эбонитовой булавой отоварить? Я их замаялся уже в ломбард Ирголе сдавать, он меня сразу к скампу Ползуну посылает. Как только завидит. Он, видите-ли оптом не берёт. А ординаторов в Вивеке всё не убывает и не убывает... Она испуганно посмотрела на меня, пожала плечами:
- Проходи, мне то что?
- А ключ от квартиры, где трупы лежат?
- Ну... Пока ещё не трупы, но это скоро исправят, если не поторопишься. Держи. – И она протянула мне нечто, здорово напоминающее Золотой Ключик, отвоёванный Буратином у Баракаса Куремара, или кого-то такого.
- А остальные?
- В столах пошарься, там гдето есть. Только пальцы себе не прищеми, а то я как смотрю на то какой ты ловкий, - душа кровью обливается. Кстати, такое дело, среди нас, ты не думай, что Ординаторы – бяки-буки, как выносит нас земля, некоторые симпатизируют жрецам-отступникам. В том смысле, что и сами не дураки пожрать мясца в постный день, но если ты когонить из наших локоточком ненароком пришибёшь – симпатии тут и кончатся.
- Не боись, гёрл, ненароком никого не пришибу. Зато уж если нароком захочу – от меня точно не уйдёшь. Убью. И съем. Ну бывай, красава. – Я хлопнул её по заду и вошёл внутрь. Внутри дирижабля особо интересного ничего не было. Направо – какая-то комната со странным дядей. Я аккуратненько заглянул, убедился, что корридоров дальше нет, и тихонько затворил за собой дверь. Слева от входа дежурила нервно бегая как ужаленная в попу скорпионом какая-то деваха, с намёками на ординаторство в осанке и наглой физиономии. Ну её – решил я, - Пусть живёт. И вообще не люблю бить женщин. Если не по попе, конечно. Прошёл прямо, попетлял, вышел в некий зал. В зале – куча мостков, слышно щёлканье бичей, шипение сковородок и стоны грешников... Эх, Данте бы сюда – подумалось мне – это тебе не Декамероны писать, или нет, Декамерон это кажись Бокаччо, тьфу на них, все мозги перепутали. Верно говорил Экслер, тьфу, Экклесиаст, во многия знания – многия наврали. Ну наврали и ладно, и шут с ними. Меж тем от преграды к преграде я крался к клеткам, именно в одной из них и должна была томиться Радистка Кэт. Как она без Нашего Радио – боюсь и догадываться, её тут поди пытают – Киркорова и Фабрику Гвёзд слушать заставляют. Не иначе. Ну вот и дверка. Замочек. Кажется надо было ключик подпереть у какогонибудь из наивных стражей, ну да пусть, я ж и медведь и медвежатник в одном лице. Ещё в Легионе просёк как важно быть умелым взломщиком – соответственно учился у мудрейших медвежучников провинции. Упс, внутрях хрен какойто. Совершенно не Мехра.
- Ты кто? – спрашиваю.
- Я то? Я – Зелибоба. С улицы Сезам.
- Это в каком это городе такая улица? Впрочем не важно. По какой статье срок мотаешь?
- Я то? Я то по 158-й.
- А... Расхититель. Ясно. Ну бывай. Ты главное на зелья меньше налегай и боба тогда не будет, понял? – менторским тоном произнёс я и закрыл дверь камеры обратно. Выпустишь такого вот, а потом тебе самому кошель с пояса срежут. Нет уж, вор должен сидеть в тюрьме. Раз уж попался, да и вообще... – С этими жизнеутверждающими мыслями я уже вскрывал соседнюю камеру. И вскрыл.
- Штирлиц! – Завопила обрадованноя Кэт, по совместительству – библиотекарша. – Я знала, что Центр меня непременно спасёт.
- Ну... – Для порядку насупил я брови – Для кого Штирлиц, а для кого и майор Исаев, девушка. По большому счёту, кстати, центру лично на вас глубоко нагадить, просторечнее говоря – нас-рать, а ценная информация о том, где нельзя рвать мандарины – она одна, единственная и неповторимая. Потому то и спас.
- Ага, так я и поверила... – недоверчиво взглянула на меня Мехра – Вечно ты, Юстас, Алексу похабные анекдоты про меня шлёшь – свою чистую и незамутнённую преданность идее мира во всём мире обыденностью маскируешь. Нифигаааа. Фашизм не пройдёёёт! Но пасаран! – для тех, кто в советской школе учился, иными словами.
- А всё же про Утраченные Пророчества Нервимандарина хочу срочно всё знать! – Твёрдо конкретизировал свой интерес я.
- Стоп, торопыга. Ты Свитки то мне принёс?
- Убожественного Помешательства? Целый вагон. – И я распахнул перед ней свою торбочку. Она уважительно раскрыла глаза шире плеч и залезла внутрь обеими лапами. Долго шарилась и наконец радостно заулыбалась, вынув на свет Свиток. И тут же затараторила:
- Ну, спасиб, что помог, некогда мне тут с тобой, понеслась я в Хломаян, там убежище от ядрёной бомбы. Там как раз Жрецы-отступники и поселились. Продуктовое обеспечение наладили, канализации починили, теперь могут жрать и пардон... молится, круглосуточно, ничто им там не мешает. Вот туда и я перенесусь медитировать.
- А я, Малыш, а как же я? – голосом огорчённого нордлинга Карлсона протянул я.
- А ты? А что ты? Ты с Мюллером пообщаешься, с ординаторами СС... ну а если пупок у тебя от общения не развяжется – дуй в Восточные Доки, это в Эбенгарде. Там у причала стоит Летучий Голандец – многовёсельная яхта. Или шлюха? Тьфу, всё напутаю вечно, -шхуна. Во! Рядом - голландка, звать её Блатта Хатерия, но мы зовём по-дружески – Блохерия. Ты ей передай от меня горячий привет. Хотя нет, просто привет, а то знаю я Вас, имперцев, вы парни горячие – на вас презервативы и те горят, нет, нефиг. Просто привет. И скажи, что хочешь страсть как на рыбалку. Она девушка понятливая, домчит тебя до Хломаяна махом, главное скажи ей, чтоб через мыс Горн не плыла, а то знаешь, про этот голландец нехорошие предания рассказывают.
- Угу, слышал в детстве. Что то типа подводная лодка в степях Укр... В смысле Гондураса подбила три танка в воздушном бою.
- Во, точно. – кивнула Мехра. – А ещё, когда в Хломаяне будешь, трётся там у пристани послушница Веврана Арион, позывной Верка-Сердючка, или Серка Пердючка – забыла я, не помню точно, сам переспросишь. Она тебя соответственно послушает и расскажет как работает дверь в Бомбоубежище. Абы кого она не пускает, там хитрость есть.
Радистка подмигнула мне, развернула свиток, что то произнесла и растворилась в воздухе как ржавчина под кометом...
Чтож, пора и мне честь знать – подумал я, доставая из сумы второй свиток тогоже самого вмешательства. Прочёл и очутился на ступенях Вивекского храма... Ну в самом деле, не прорубаться же сквозь ординаторов, раз они не такие уж бяки-буки, просто на короля погадать в пост любят... Хотя вот ещё один с горячим сердцем и холодными руками несётся... – Ко мне и впрямь летел, бормоча ругательства очередной ординатор. Ну и надо же было мне когда-то явиться в Вивек в униформе их убитого комиссара. Теперь житья от них нет. Все как один спят и видят как бы меня посноровистей уконтропупить. Ан нет, - фигу. И я, сторонясь разборок, с разбега нырнул в воду прямо через ограждение. И поплыл, но вовсе не к докам. Доки – чуть пожже. Сейчас надо заняться Ж’данарром – торчком, мужем Анасси. Судя по моему летальному настроению – вполне возможно будущей вдовы. Хаджита я нашёл не сразу. Сначало было расспрашивал о нем публику, но никто даже имени такого не слышал. Каждого торчка знать – удел проф. драгдиллеров. Пришлось обойти весь округ Святого Олмса. Ну и конечно при таком подходе промахнуться было невозможно, правда в процессе осмотра достопримечательностей полегли смертью храбрых шесть ординаторов. А вот нечего мне по голове бить, она у меня не только чтоб в неё есть, или шлем на ней носить. Она у меня ещё и удары противника на себя отвлекает.
- Ну что, дружок. Привет тебе от вдовы твоей, от которой ты удрал с богатствами и алиментами. Если Ж’даннар – это ты, конечно. – Обратился я к обдолбанному по обыкновению хаджиту. Он только посмотрел сквозь меня мутным взглядом, вытер руковом соплю, потёр пальцем нос и изрёк:
- А... Ну да. А почему вдова?
- Ну, понимаешь, какое дело, я пообещал Анасси, что я тебя скота от болезни твоей, то бишь, наркомании излечу. А я обещания свои блюду свято. Так что излечу или мирно, или насмерть. Но одно точно – наркомана-хаджита Ж’даннара сегодня вечером не будет.
- Аааа... Понял тогда. Слушай, а у тебя лунный сахар есть?
- Нету! Так ты лечиться будешь, или нет, кот помоечный?!!
- Ты чего, сдурел? Все тебе скажут, что нет такого лекарства никакого от скумозависимости.
- Как это нет, а я вот у Джобаши видел букварь «Исповедь бывшего поедателя скумы».
- Ты гонишь! Не верю! Нельзя от скумозависимости избавиться.
- А если можно? Вот если я тебе книгу эту приволоку, а? Давай на спор. Если можно – ты берёшь книгу в охапку и дуешь на материк, и чтоб я тебя в Морровинде не видел. Анасси соответственно даёшь развод. Ну а если нет, то я даю тебе денег на скуму и ты радостно помираешь от передоза, а? Тогда и развода не нужно, справки о смерти ЗАГСу будет достаточно...
- По рукам, бледнолиций. – судя по физиономии хаджит всерьёз полагал, что я сам себя обманул. Я хлопнул его по расставленной мохнатой пятерне и вприпрыжку поскакал в Квартал Чужеземцев, по дороге вдохновлённо спаррингуя с ординаторами. Джобаша улыбнулся мне как старому знакомому. Собственно таковым я и являлся.
- А... Исповедь пожирателя? Есть такая. Получи, распишись... Полезная в хозяйстве книга – ножка у стула упаси АльмСиВи сломается, или ещё чего – самое то подставлять.
- Да нет, Джобаша. Погнал я тут одного скумажора лечить.
- А... ну дело то полезное, хотя топором, я считаю и сподручнее и дешевше, слышишь? – Прокричал мне книготорговец в спину.
- О блин, не надул! – Протёр глаза хаджит-наркоман, вертя перед перед ними книгу.
- Надо же, нарк, а грамотный! – Удивился я. – Ну что, моя взяла? Развод значится Анасси по почте пришлёшь. И попробуй только не прислать, из-под земли достану...
- Да, кстати, не очень то и хотелось. Анасси, подумаешь... Кошка облезлая!
- Напишешь ей что нить в этом роде – учти – найду и убью. Девять раз! – Грозно придвинулся я, коротко махнул мечом перед лицом Ж’даннара, на пол осыпались срубленные вибриссы.
- Да ладно, нормально я ей папишу. Только она и вправду меня не интересует. Я тут на аргонианок перешёл. Занятные женщины. Вроде все как одна – царевны-лягушки, а поди ж ты, ни одна ещё не квакнула... – Хаджит глупо улыбался.
- Ну чтож, рад взаимопониманию... – Я нахмурился – И чтоб я тебя в Морровинде не видел!
- А и не увидишь! – Откликнулся побежавший в кассы морского параходства хаджит, забавно помахивая хвостом. Приедет на материак, книгу продаст, на деньги от продажи купит скумы... фигня это всё. – думал я, шагая к Докам Эбенгарда. До доков пришлось вплавь, ну да мне не привыкать. Подплываю. Кораблей там у пристани – два. Слева – Невози Хлам, знаю его хорошо и давно. Настоящий моряк. А вот справа – девка в юбке –парусе.
- Привет! – Здороваюсь.
- Здоровья и тебе... – говорит настороженно она.
- Ты ли Блохерия, а?
- Блатта Хатерия я, а не Блохерия... Постой, это тебя не Мехра Мило ко мне подослала? Узнаю её подколки.
- Вишь как, даже пароль говорить не надо? Ну ладно, на всякий пожарный: Ты морячка - я рыбак, ты на сушках – я на морсе – не встречаемся никак.
- Ага, вижу. Наш человек. Штирлиц?
- Неа. Майор Исаев уже. Теперь уже.
- Ну поплыли, Исаев. До Хломаяна дорога не ближняя, плыть будем под водой. Задраить люки, принять балласт!!!... Ах да, зови меня капитан Немо.
- Это ещё почему?
- Молчать всю дорогу буду.
И она таки сдержала обещание.
Берег Азуры встечал меня лёгким бризом, и предрассветной тьмой. На место я прибыл рано-рано утром, солнце ещё не успело показаться из-за волн простиравшегося на восток моря. Скрипнули под ногами доски пирса. И чуть ли не сразу женский голос:
- Здравствуй, брат!
Я тщательно вгляделся в предрассветную тьму – точно, стоит, ждёт. Женщина. Одета понятное дело в хламиду – это такая одежда, в ней только в хламе и рыться.
- Здравствуй, эээ... Систер.
- Веврана Арион – моё имя.
- Верка Сердючка?
Она поморщилась, я это почувствовал сразу, хотя и не увидел ничерта – темно, хоть глаз коли, или сразу два – разницы никакой.
- Сам ты – это самое, что сказал. Я монашенка благочестивая, с богопротивным персонажем всяких похабных сказок про «Новые песни о второстепенном» ничего общего не имею, и иметь не собираюсь...
- Шютка, кергуду! – примиряюще развёл руки я.
- Да пошёл ты, шутник! – отрывисто сказала оскорблённая до глубины души монашенка. Нда, зря я её так.
- А это... куда конкретно идти то? – Уточнил я жалостливым голосом.
- Наверх, к воротам. И жди там сиди рассвета или заката. Пока не дождёшься – никто тебя внутрь не пустит. Из религиозных, понятное дело, соображений. Всё, иди отсюда, видеть тебя не хочу, насмешник.
- Ну извини,пошутил неудачно... – Покаянно пожал я плечами. – А что, Мехра Мило здесь уже, или ещё в тылу врага?
- Здесь твоя Кэт-радистка. Зажигает с пастором Шлагом в библиотеке. Дискотека у них там. На тему пения религиозных гимнов Азуре и прочим демонам.
- Дело полезное... – еле удержался от похабной шутки я и поплёлся в гору. У каменного бункера хломаянского бомбоубежища я уснул на расстеленном на земле плаще... До рассвета, дав себе задание проснуться ровно в семь.
Проснулся от шума сдвигаемых бетонных плит капонира, защищавшего дверь бункера. Не наврала Верк... Упс, Веврана Арион. Правду сказала. И подобрав с земли плащ и котомку я зашёл внутрь.
Повернул налево, спустился по лесенкам, прошёл направо. Кругом люди, у каждого лицо занятое-презанятое, кто то смешивает зелья...
- Эй, уважаемая, а нету ли у Вас корня хальколлы?
- Приветствую. Нет, сегодня постный день, все на постах едят. Потому только сухпаёк...
- А, ну ладно. И все у Вас тут такие чокнутые?
- Не все такие, есть и почокнутей, ну вот ты например...
Так слово за слово я и добрёл до библиотеки. Внутри сладкая парочка – радистка Кэт и отпускающий ей грехи на все четыре стороны пастор. Пастор Шлаг – понятное дело агентурный псевдоним. А в реале то он настоятель Гильвас Барело.
Пару раз кхекнув на входе изрекаю:
- Эээ.. Благословите, отче.
- Благосваляю, хотя ты не вовремя, сын мой. Мы тут ещё не все грехи отпустили. Некоторые ещё крепко держим...
- Ну звиняйте. Я в общем то ненадолго... – Мнусь на входе.
- Ах, Гильвас, пропусти его к нам, это же отважный штумбарфюррер, спавш... тьфу, спасший меня из застенков Гестапы. – Вступается за меня Мехра.
- Ну ладно, тогда. Так что хотел то?
- Я собственно узнать на тему пророчеств Нервимандарина, ну и в частности – что это вы тут делаете в бункере? В Фоллаут-тактикс играете?
- В бункере... Ну вишь, мы же жрецы-отступники, то есть отступаем и жрём, жрём и отступаем – ни хлебной крошки врагу, тактика выжранной земли, слыхал?
- А то! Не первый день в армии... Тока давай ты мне про бункер и про то почему это вы жрецы-отступники сначала расскажешь? А то, как бы всё понятно, но что конкретно?
- Конкретно и по-пунктам? Не заскучаешь? Нет? Чтож, изволь... Сначало было слово...
- Стоп, стоп, стоп! Не настолько с начала, давай с начала кончала? – Всполошился я, опасаясь выслушать целиком историю создания мира...
- А... То-то... Ладно, рассказываю. Дело было так. Жили себе данмеры, жили, резали друг друга потихоньку, грабили, насиловали, убивали, воровали, в общем жили-не тужили. Поклонялись Храму, жертвы богам, всё как надо. Ну в смысле троице Трибунала
– Альмалексии, Вивеку и Сота Силу... И всё бы ничего, но год за годом жить всё жалостнее становилось. Во-первых Призрачный Предел – это сам знаешь, такая силовая стена, вокруг Красной Горы держал мор и тварей Дагота Ура от набегов на плантации мандаринов всё хужее и худше. Нападки тварей и мор участились, сквозь барьер просочилась нездоровая мандариновая гниль и мандариновые урожаи резко уменьшились... Люди стали верить троице богов соответственно куда меньше. Стало до них доходить понемногу, что Даготка то всех заруливает, потихоньку сжирая коней, слонов, офицеров, и скоро сей шахматный матч завершится отборным матом... Вера скудела. Ординаторы Берела Салы решили, что для избежания всех бед один ответ – пост и молитва и всё такое. Ну и несогласных – всех оптом в печь. Дабы остальных сплотить. Но вот мы, жрецы-отступники считаем, что ортодоксальный подход тут не поможет, надо искать новые перспективы и пути преодоления преград. Взять пару уроков у Бубки в конце концов... За это то нас и не любят в Храме. Чуть увидят – так и норовят привесить фонарь поярче... как минимум. Если бы мы доказали, что мы то лучше знаем, как зарулить Дагота Ура к едрене фене, народ бы, ну и Храм в целом, нас бы поддержал... Ну вот, почитай пока книжки на досуге. Там про Нервимандарина есть много подробностей. Чем сады опрыскивать, как берёзки окучивать, чтоб на них мандарины колосились. Весь набор, так сказать... Ну и не стану скрывать. Если ты, Штирлиц, лично выйдешь на тропу войны, обзавёшься Нервимандарином и раскопав в сердце мандариновых кущ тяпку войны индейцев-данмеров, то мы не возражаем. Так на памятнике в твою честь и напишем. Более того – мы уверены, что главная надежда на угробление Дагота Ура – это ты и есть. Даже с учётом того, что ты это самое... Только дух Неревара, ага. Ну типа книжки там почитай слегонца, там в них много умного, как мы тут бз... тьфу, в смысле бдели, дней не спали, ночей не читали, искали одну что нинаесть истиную правду. Ну и чего нашли – всё в книжках. Книги – друг человека. Причем не только когда надо срочно бежать в туалет. Типа читай как мы, читай лучше нас...
- Ладно-ладно! Понял. Поменьше пропаганды. Поволоку Нибани Месе всю эту макулатуру.
- Смотри, по дороге пионерам не попадись. У них на макулатуру план пожёстче, чем у БОМЖей на бутылки. – напутствовал меня пастор...
Не задерживаясь долее в гостеприимной обители, и затарившись всеми книгами, которые можно было там приобрести тем или иным способом, я вышел на свежий воздух. Воздух пах солью и грядущим путешествием на Вварденфелл. Стихийно возникшую мысль пробежаться пешим порядком до Садрит Моры и телепортнутся из Гильдии Магов в Бальмору я тут же отмёл. У меня была ещё небольшая задача – уж очень хотелось донести добрые вести до моей Анасси. И я отправился на «рыбачьем» корабле-подлодке обратно в Вивек. Оттуда – пешим порядком до Пелагиада. Вот и таверна «На полпути». Захожу медленно. Взволнованый взгляд её прекрасных глаз. Горло перехватило, жжёт в груди.
- Анасси так ждала своего настоящего дрруга...
- Да, я здесь, но вряд ли я обрадую тебя.
- Анасси получила письмо. Вчера. Мой муж прислал мне письмо. Прислал из Кироидила. Пишет, что хорошо устроился на работу и ему уже два раза обещали за неё даже заплатить. А ещё он пишет, что он меня прощает, и прощает мне все свои долги предо мной, зла на меня не держит, и вот даже... – хаджитка полезла в складки мантии, вынула оттуда бумагу и прочла вслух: «...ты всегда будешь в моём сердце, но теперь наша связь разорвана, к добру или к лиху, и каждый из нас должен искать свой собственный путь. В смысле не жена ты мне боле, не жена. Так этому здоровенному имперцу и передай.»
- Гёрл, ну ка признавайся, а удостоверяющая надпись нотариуса и отметка ЗАГСа там есть?
Анасси понимающе улыбнулась.
- Есть, мой настоящий, мой очень особенный друг.
- Постой, ты улыбаешься? – Оторопело взглянул я на Анасси.
- Конечно. Анасси очень рада, что свободна. Теперь Анасси совсем свободна. Её сердце открыто для...
- Любви? – С надеждой спросил я.
- Мрррр... – Ответила Анасси, прильнув ко мне. И я пожалел, что закован в доспехи. Приобнял её. А она шептала, шептала своим мелодичным, чуть подрыкивающим завораживающим голосом:
- Анасси хотела бы, хочет, что бы её друг, её очень особенный дрруг навестил незамужнюю рррр... Незамужнюю, такую одинокую Анасси в её домике. У Анасси есть дом, настоящий, каменный дом, как у имперцев, как у данмеров. Большой дом, уютный дом. В нём живёт одинокая, незамужняя Анасси. Живёт и ждёт своего очень особого дрруга. Он пррридёт, и Анасси больше не будет одиноко. И она больше не будет прислушиваться к щемящим песням: «Май бэд из ту биг, ту биг видаут ю...» что подчас доносятся из окон проезжающих мимо по автостраде силтстрайдеров. Вот ключ от дома Анасси. Всё что в доме пррринадлежит Анасси и её очень особенному дрругу. Он может брать, трогать всё, что там есть... Дом совсем рррядом. Дом через улицу, за оружейным магазином, у крепостной стены, с каменными заборррами неподалеку. Дрруг придёт?
- Я приду, гёрл. – я улыбаюсь. Я таю от счастья.
- Анасси хочет сделать подаррок своему очень особенному дрругу. В Вивеке на Аррене тренирует бойцов акробатике подруга Анасси по имени Сенинди. Если очень особенный друг Анасси подойдёт к ней и скажет, что он от Анасси, она научит друга... чему-нибудь.
Я только улыбнулся:
- Спасибо, гёрл. Буду в Вивеке – неприменно зайду. А то всё как то больше мечами, да швабрами... Анасси прыснула, ухватив меня за мантию. Я тоже засмеялся. Посетители таверны удивлённо заоглядывались.
- Теперь моя очередь делать тебе подарок. – Твёрдо заявил я, отстраняясь.
- Оооо... Анасси так давно никто не делал подарррков. Хотя, наверное, заверенная нотарриусом бумага о ррразводе...
- Стоп. Просто скажи что ты хочешь, лапка? – нежно прервал её слова я.
- Ну... один цветок коды для Анасси и один красивый золотой канет для её очень особенного дррруга. Все хаджиты будут знать что Анасси и её дрруг связаны больше, чем просто дрррузья, что между ними очень особенная дррружба. Это не пугает очень особенного дрруга? Ведь это не пррросто пррредложение зайти в гости к Анасси, это... Нечто большее.
- Анасси, лапка, меня на этом свете пугают только две вещи – собственная рожа в зеркале и отсутствие презервативов, когда они срочно нужны... – Отшучиваюсь я. – Я скоро вернусь, милая.
Признаться кода у меня была, а вот канет, канет, канет... Канет нашёлся у одной из торговок в форте.
- Оооо, этот отлично будет смотреться у моего очень особенного друга в петличке... – Улыбаясь заявила Анасси, и принялась за дело... В смысле стала засовывать мне цветок за отворот мантии, а не то, что там себе наверняка подумали военные...
- Хм, я б предпочёл два самолётика и парашют... – Буркнул я тихонько. – с детства мечтал, угу.
Свой белый цветочек Коды она приспособила себе на голову. И очень даже красиво получилось. Но культурная среда и 11 классов церковно-приходской не могли тут же не подпортить моего возвышенного настроя: «В белом венчике из роз...» - Пронеслось было у меня в мыслях. Нда, явно «До революции Голый был интеллигентом...». Попутно нахальный босмер, толкавшийся у барной стойки скосил глаза и тоненьким голоском взвизгнул: «Жених и невеста, тили-тили...ээээ... стаканчик скумы пожалйста, впрочем ничего не надо, я очень спешу...» – осёкся, узрев свирепый взгляд и немаленьких размеров кулак, продемонстрированный мной изподтишка... А Анасси уже висела у меня на шее, страстно прижавшись бедром и шептала:
- Теперь черёд друга Анасси попросить свою киску поделиться подарком...
- Подарком?
- Ну да, мой непонятливый, милый безшёрстный котик. Подарок. У Анасси есть для тебя подарок. Анасси может подарить тебе наводку!
- Не, на водку у меня и так есть. И даже на киродиильский бренди. Я как бы не попрошайка, мягко говоря...
- Да нет, котик. – Она засмеялась и чуть отстранясь мазнула нежно коготками по доспеху. – Анасси совсем про другое. Один барыга по секрету дал Анасси наколку – есть такой фраер по имени Мавон Дреним. По жизни он – волшебник. Живёт в Поселении Телванни, соответственно в Вивеке. Есть у него один кишняк, который интересен для Анас..., тьфу для большого безшерстного друга Анасси. Это мантия отражения пламени. Сам колдун ей не пользуется, и подло держит излишки обмундирования в своём шкафу с одеждой. Анасси считает, что эта мантия очень пошла бы большому другу Анасси, выгодно демонстрируя его ум, пронырливость и сообразительность коллегам по гильдии...
Ну и самой Анасси в частности. Что скажет очень особенный друг?
- Птица говорун отличается умом и сообразительностью... – Улыбнулся я, крепко поцеловал очаровательную воровку, игриво шлёпнул её по попке и пошёл к двери.
- Да, не забудь, Анасси будет ждать тебя в своём доме. – Мурлыкнула она мне вслед. Пелагиад остался за спиной. Дойти до Балморы, силтстрайдером до АльдРуна, оттуда тем же транспортом в МаарГан, а там и лагерь вурдалаков, в смысле Уршилаку – ногой поддать – пять минут долететь. Всю дорогу я раздумывал над своими планами на семейную жизнь. Вроде бы торопиться не стоит, какие мои годы, с другой стороны, Анасси... И всё же... Вот такую дурь всю дорогу по черепу и гонял как пинпонг об стенку. Плюя на пытьные бури и песок на губах. Что? В Вивек? За мантией? Дак не горит, онаж это, противопожарная, не иначе из асбеста на три четверти, мечта МЧС-овца, иным словом. Буду с оказией в Вивеке – как раз и подтяну.